您现在的位置: 首页 > 中级会计师 > 经济法 >

2012年中级会计师考试《经济法》强化题5

时间:2012-10-30 16:57 来源:中智培训

单项选择题

41. 下列各项中,不符合增值税纳税人放弃免税权有关规定的是()。

A. 纳税人可以根据不同的销售对象选择部分货物放弃免税权

B. 纳税人应当以书面形式提交放弃免税权声明

C. 放弃免税后,纳税人36个月内不得再申请免税

D. 不得选择某一免税项目放弃免税权

42. 2009年1月,甲企业委托乙企业加工一批粮食白酒, 甲企业提供原材料,实际成本为7000元(不含税),支付加工费不含税2000元,另取得普通发票注明代垫材料款500元。甲收回委托加工的全部粮食白酒10吨,受托方无同类消费品价格,则乙企业代收代缴消费税()元。

A.3055.56

B.4856.84

C.2356.83

D.14856.84

43. 某企业2009年度投资收益发生120万元,其中境内投资企业分回收益80万元;国库券转让收益15万元;境外投资企业分回收益25万元(被投资企业境外所得税率20%)。另有境内生产经营所得30万元,该企业2009年应纳所得税额为()万元。

A.32.5

B.25.31

C.12.81

D.23.75

44. 下列情形中,属于订立合同的承诺的是()。

A. 甲向乙发出要约,丙得知后表示条件合理,应当接受

B. 甲向乙发出要约,乙表示会认真考虑

C. 甲向乙发出要约,要求7日内给予答复,过期视为承诺,乙未按期答复

D. 甲根据乙出版社在报纸上所做的含有价格、数量、付款方式及“款到即寄书”等内容的广告,向乙出版社汇款购买某种图书若干

45. 张某于15岁上高中时,其父为他买了一辆价值1万元的高级山地车。后张某因迷上网络游戏,私自将山地车以5000元的价格卖给刘某。张某与刘某之间的摩托车买卖合同效力是()。

A. 有效

B. 无效

C. 可撤销

D. 效力待定

46. 甲于2007年3月5日向乙借款10万元,由丙作为保证人。合同约定:甲应于2008年3月5日之前偿还该借款,未约定保证期间。如果丙为连带责任保证人,则丙承担保证责任的期间应截至()。

A.2008年2月1日

B.2008年3月5日

C.2008年6月5日

D.2008年9月5日

 

47. 甲、乙签订价值30万元的房屋买卖合同,买方甲先预付了10万元,双方商定剩余的款项待办完过户手续后再交付,甲先行入住。在办理过户手续前,3间房屋被洪水冲毁。应该承担该房屋损失的是()。

A. 甲

B. 乙

C. 甲和乙各承担一半

D. 甲承担1/3,乙承担2/3

48. 张某承租李某家的房屋做生意。因屋顶漏雨影响生产,张某要求李某维修,李某以“没时间维修”为由拖延修缮,张某只好自己雇人修缮,并造成了一定的经营损失。根据《合同法》的规定,下列说法中,正确的是()。

A. 修缮费用和张某的经营损失均由李某承担

B. 修缮费用由张某和李某共同承担,张某的经营损失自己承担

C. 修缮费用和张某的经营损失均由张某和李某共同承担

D. 修缮费用由李某承担,张某的经营损失可通过要求李某减少房租来弥补

49. 国有独资企业高级管理人员违反规定,造成国有资产重大损失,被免职的,法定期限内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员,该期限是()。

A. 自免职之日起1年内

B. 自免职之日起2年内

C. 自免职之日起3年内

D. 自免职之日起5年内

50. 关于经常项目外汇管理的表述,正确的是()。

A. 单方面转移,是一国对外单方面的、有偿的支付,分为私人单方面转移与政府单方面转移

B. 经常项目外汇收入,必须按照规定卖给经营结售汇业务的金融机构

C. 经常项目外汇支出,可以凭有效单证以自有外汇支付,也可向经营结售汇业务的金融机构购汇支付

D. 经营结售汇业务的金融机构应当按照规定对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行审查,无需外汇管理机关对此进行监督检查

参考答案

41. [答案]A

解析:本题考核放弃免税权的涉税规定。根据规定,纳税人不得根据不同的销售对象选择部分货物或劳务放弃免税权。

42. [答案]D

解析:本题考核消费税复合计税和代收代缴的政策。乙企业应代收代缴消费税=[7000+2000+500÷(1+17%)+10×2000×0.5]÷(1-20%)×20%+10×2000×0.5=14856.84(元)

 

43. [答案]C

解析:本题考核应纳税额的计算。境内的投资收益免税;国库券转让收益和生产经营所得纳税;境外投资收益补税。该企业2009年应纳所得税额=(15+30)×25%+25÷(1-20%)×(25%-20%)=12.81(万元)。

44. [答案]D

解析:本题考核点是订立合同的承诺。承诺是受要约人同意要约的意思表示。

45. [答案]D

解析:本题考核点是效力待定合同。限制民事行为能力人订立的合同,事后其家长的认可即属于法定代理人追认,该合同有效。张某是限制民事行为能力人,欠缺订立该合同的能力,因此,张某与刘某所签订的合同为效力待定的合同。

46. [答案]D

解析:本题考核点是保证期间。无论是一般保证还是连带责任保证,如果双方对保证期间没有约定,都是主债务履行期届满之日起6个月。

47. [答案]A

48. [答案]D

解析:本题考核点是租赁合同当事人双方权利义务。承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。

49. [答案]D

解析:本题考核企业资产损失责任处罚。国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员违反规定,造成国有资产重大损失,被免职的,自免职之日起5年内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员。

50. [答案]C

主页 | 我们介绍 | 我们课程 | 开课公告 | 无锡学历培训 | XML地图